很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!

 
台灣銀行LOGO 回首頁 網站導覽 全文檢索 English RSS
  關於臺銀 客服中心 服務據點 常見問題 匯率利率 相關連結
我的E政府(另開視窗)
臺銀粉獅團(另開視窗)
臺銀籃球隊(另開視窗)
:::

認識不動產買賣價金信託


一、何謂不動產買賣價金信託

土地與房屋之不動產買賣交易,因買、 賣方互不熟悉或互不信任且交易金額大,交易過程極需公正第三人扮演第三方支付角色,經手「價金保管」,俟產權過戶予買方後,將保管之價金交付賣方,完成交易。

臺灣銀行為增益買方與賣方的信任,推出「不動產買賣價金信託業務」,即為扮演「第三方支付」的角色,作為不動產買賣重要輔助工具。在本業務中,本行為公正之第三者,收取買方價款後,暫時存入信託專戶,並以電子郵件通知買賣雙方入帳金額,俾利賣方辦理備證完稅事宜,並俟產權過戶完成後,將所信託的價金交付賣方,完成交易。

不動產買賣價金信託架構圖        

不動產買賣價金信託架構圖 
架構圖說明:
1.買賣雙方簽訂買賣契約後與台灣銀行簽訂信託契約,臺灣銀行提供購屋價金之保障與售屋價金之保障
2.買方將價金存入臺灣銀行信託專戶
3.臺灣銀行依指示將價金交予賣方
4.賣方交付狀權等過戶文件予地政士
5.地政士辦理產權過戶予買方

二、不動產買賣價金信託的優點

1.於產權未過戶予買方前,買賣價金非直接交予賣方,而交付予公正第三人受託人,得確保買方之購屋價金安全;產權過戶予買方後,受託人將信託財產專戶之價金交付予賣方,賣方之售屋價金亦得以確保。
2.存入信託專戶的買賣價金為獨立之信託財產,除信託法第12條所定情形外,買賣雙方之債權人對該信託財產不得強制執行。

三、申辦時應注意事項與應備文件

1.應注意事項

不動產「物之瑕疵」、「權利瑕疵」、委任地政士辦理所有權移轉登記及房地點交等買賣契約之履行事項,非屬信託事務範疇,應由買賣雙方自行處理。

2.應備文件

自然人:身分證及第二證件、不動產買賣契約書、買賣標的登記謄本。

法    人:負責人身分證、董事會會議記錄、設立登記證明文件等依法令規定之文件、不動產買賣契約書、買賣標的登記謄本。

臺灣銀行經主管機關之許可兼營信託業務歡迎洽詢:

全省各營業單位信託經辦人員或洽信託部

信託部地址:台北市武昌街一段49號6樓

信託部電話:(02)2349-3253、2349-5220

 

 

臺灣銀行不動產買賣價金信託業務簡介

◎對象

不動產買賣雙方為不動產買賣價金信託之委託人兼受益人。

◎信託財產

不動產買賣價金:不動產買方依買賣契約約定而交付之價金。

◎信託期間

信託期間自買方首次將款項存匯入信託專戶之日起至信託契約約定終止事由發生時止。

◎簽約手續

委託人應持身分證及第二證件、不動產買賣契約書、買賣標的登記謄本親自至本行國內營業單位辦理;委託人為無行為能力或受監護宣告者,由法定代理人憑雙證件及委託人之身分證代為之;委託人為限制行為能力或受輔助宣告者,憑雙證件及「辦理信託業務同意書」由法定代理人(輔助人)陪同辦理。

◎運用範圍

儲存於本行不計利息活期存款。該存款屬本行銀行部門所投保中央存款保險公司理賠之項目,理賠之對象範圍及其上限,依照中央存款保險公司之規定。

◎指定給付

本行可依約定條件將價金交付不動產賣方或其指定之人。

◎受益人之保障

委託人存入信託專戶的買賣價金為獨立之信託財產,除信託法第12條所定情形外,買賣雙方之債權人對該信託財產不得強制執行。

◎信託費用

1.信託約定事項變更手續費:每次新台幣一千元。

2.信託管理費:自本契約簽訂之日起算,以三個月為一期,按買賣契約約定之買賣總價款計收信託管理費,未滿一期仍以一期計收。

◎信託財產之交付

信託契約所定終止條件發生時,本行依信託契約之約定,將信託財產結清交付予應受領之人。

◎其他

委託人就本行辦理信託財產之管理運用有任何紛爭或爭議時,得依本行公告於營業場所及網站之申訴管道,向本行提出申訴。

金管會備查文號:金管銀控字第10200039540號

102年7月份版



客服中心電話:0800025168或02-21910025 總行電話:02-23493456