臺灣銀行LOGO
*

        卡友權益篇-信用卡刷卡機票理賠問答

Q1

Q.

刷卡買機票,包機、加班機是否理賠?

 

一、旅行不便險承保範圍不包括包機、加班機,僅承保定期班機。

二、旅行平安險:

1. 只要是被保險人搭乘公共運輸工具,而且被保險人之公共運輸工具全部費用或參加旅行團旅行團80%以上之團費或旅程中全部公共運輸工具之票款係以承保信用卡支付。
公共運輸工具(例如定期包機)需符合:

2. 「政府核准固定行程」。

3. 任何不特定之旅客都可購票登機。

※包機、加班機若符合123之規定,該包機、加班機即屬本契約中之公共運輸工具,應予理賠。

例如:遠東、華信航空因航權問題, 所開闢的固定飛蘇比克灣包機,任何旅客都可購票登機,因此就符合所謂「政府核准固定行程」規定,自然在理賠範圍內, 當然因遊客過多而加開的加班機也是享有相同理賠權益。

※不在理賠範圍內的包機及加班機,所指的是一般政府包機、公民營企業或私人包機,因是私人單位承包航班, 一般消費大眾不能隨意購票登機,不符合公共運輸工具定義,自然不在承保範圍內。

例如:像是元首出訪、專機接送僑民、軍包機接送放假軍人等包機及公民營企業或私人包機(如各壽險公司招待業務員於海外舉辦菁英大會之包機等),就算是刷卡也不在承保範圍內。

※另有關於旅行社之包機旅遊團,若屬開放式包機,對不特定旅客開放,則為公共運輸工具,應予理賠;若屬封閉式包機,沒有對不特定旅客開放,則不屬於公共運輸工具,不應理賠,例如公司團體舉辦之包機旅遊。

 

但其前提仍受在保險期間內,使用有效之承保信用卡支付全部票款(含公共運輸工具)或80﹪以上團費者之限制。